Комитет свободы слова поддержал Концепцию закона о переходе на «цифру»

Перегляди: 2784
Додано: 2013-11-21 10:57:56 (E.v.g.)
Оновлено: 2018-12-29 07:38:09 (E.v.g.)

Комитет по вопросам свободы слова и информации единогласно поддержал Концепцию законопроекта о переходе аналогового эфирного телевидения Украины на цифровые стандарты телевизионного вещания, сообщает «Телекритика».

Такое решение народные депутаты приняли на очередном заседании Комитета, которое состоялось 20 ноября.

Законопроект, который будет разрабатываться на основании этой концепции, должен установить четкие и прозрачные правила, которые позволили бы осуществить максимально эффективный переход Украины на цифровое телевидение, обеспечить защиту интересов зрителей и участников телевизионного рынка. Концепция предусматривает решить ряд организационных и технических задач, вопрос обеспечения населения сет-топ-боксами, а также деятельности оператора эфирной цифровой многоканальной телесети и т.п.

«Особая часть» Концепции определяет момент отключения аналогового вещания; критерии качества телесигнала; основания отключения аналогового сигнала; тарифы оператора эфирной многоканальной телесети, введение в действие новых эфирных многоканальных телесетей — лицензирование оператора, стимулирование развития цифровых технологий в кабельных многоканальных каналах; универсальную программную услугу и т.п.

Проект предлагает установить, что информация о переходе на цифровое вещание относится к социальной рекламе, а также, что заказчиками социальной рекламы является Национальный совет по ТВ и РВ, органы местного самоуправления и оператор многоканальной телесети. Проект обяжет СМИ, которые финансируются из государственных бюджетов (телевидение, радио, печатные СМИ), еженедельно, в объеме не менее 2 % площади или времени, выделенные для рекламы, размещать социальную рекламу о переходе на цифровое вещание и т.д.

Напомним, как писала редакция «proIT», на заседании рабочей группы Ассоциации правообладателей и поставщиков контента (АППК), которое состоялось 11 ноября 2013, была утверждена окончательная редакция проекта концепции закона о переходе Украины на цифровое телевидение.

текст Концепции

proit.com.ua



Наші друзі та партнери:


<<
Ефірне телебачення та радіомовлення в Україні 2006-2024
>>