При распределении цифровых каналов приоритет будет отдаваться местному вещанию

Перегляди: 2337
Додано: 2011-03-28 13:56:44 (Zheka)
Оновлено: 2018-12-29 03:24:11 (admin)

Одной из проблем перехода на цифровое телевизионное вещание для телекомпаний является несовершенство существующей законодательной базы. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом сегодня, 23 марта в Донецке на встрече с руководителями местных телекомпаний заявил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов.

«Четкого законодательства нет. С одной стороны, государство должно обеспечить вещание тем, компаниям, которые ведут аналоговое вещание, с другой стороны, – цифровое вещание определено как многоканальное вещание, потому что один передатчик на одной частоте “разгоняет” не одну программу, как в аналоговом вещании, а 8 или даже больше», – отметил председатель Нацсовета.

Он сообщил, что Нацсовет предложил вещателям два варианта перехода на цифровое вещание.
«Мы готовы оформить лицензию на цифровое вещание, и тогда это стоило бы 85 грн по старому законодательству. Вещатель должен был отказаться от своего аналогового вещания и ждать, когда будет запущено цифровое вещание, потому что все строящиеся мультиплексы строятся на основе свободного частотного ресурса», – констатировал Владимир Манжосов.

Он сообщил, что было принято решение, что на места в каждом из четырех мультиплексов будет проведен конкурс. «В каждом мультиплексе будет 8 телевизионных программ. Всего – 32 программы. 28 каналов были определены Национальным советом как общенациональные и, соответственно, только 4 как местные или только региональные для местных телеканалов, где будут установлены передатчики пятого мультиплекса. Изначально было принято решение, что весь 5-й мультиплекс будет отдан местному вещанию. Весь пятый – 8 каналов, но оказалось, что в подавляющем большинстве населенных пунктов больше 4-х региональных телекомпаний не существует. Больше только в Одессе, Харькове, Днепропетровске и в Крыму», – подчеркнул глава Национального совета.

В остальных городах количество местных телекомпаний не более 4-х. «В остальных городах – взять хотя бы Донецк – здесь 4 местных вещателя, а провайдер, который будет строить эту сеть, заинтересован, чтобы все места в мультиплексе были заполнены. Для тех городов, где 4 и больше вещателя, будет решаться вопрос о строительстве регионального мультиплекса, который был позволил разгонять еще восемь каналов», – рассказал Манжосов.

Он также рассказал о том, каким образом будут распределяться преференции во время проведения конкурса. «Приоритеты для конкурсантов – это Национальная телекомпания Украины, которая обязательно должна победить в этом конкурсе. Второй приоритет – областные государственные телерадиокомпании. Третий – это местные компании, которые на сегодняшний день имеют эфирное аналоговое вещание. Но все остальные – на абсолютно конкурсных началах. Но при этом мы должны смотреть на местное вещание. Мало кто из них может поднять план в 24 часа собственного вещания. Многие занимаются ретрансляцией и сдают в аренду свои частоты. Поэтому в каждом населенном пункте мы будем конкретно подходить к вопросам местного вещания. А когда будет 28 национальных вещателей вместо 16-ти существующих на сегодняшний день, то желающих пойти на сотрудничество с местными каналами будет меньше, но одно место в мультиплексе может быть заполнено двумя и тремя местными каналами», – резюмировал Владимир Манжосов.

УРА-Информ.Донбасс




Наші друзі та партнери:


<<
Ефірне телебачення та радіомовлення в Україні 2006-2024
>>