"Дождь-1", "Дождь-2", "Дождь-4", "Мед-3" (Основні передавачи УКХ-ЧМ мовлення СРСР)

"Дождь-1"

Приблизно з 50-х років, першим був двохпрограмний передавач "Дождь-1".
Про нього мало інформації, відомо що головні відмінності від передавача "Дождь-2" - втричі менше розміри, гірший коефіцент корисної дії та максимальну потужність у 3,2 кВт. Інші параметри, такі як мовлення напівкомплектами були однаковими."Дождь-1" з 70-х років замінювали на "Дождь-2"

"Дождь-2"
У 60-ті роки був розроблений двохпрограмний передавач "Дождь-2".
"Дождь-2" міг транслювати одну з двох програм у стерео полярної модуляції. Діапазон частот: 66-73 МГц. Максимальна потужність: 4 кВт.
ОВЧ ЧМ Радиостанция «Дождь-2». Диапазон частот 66-73 МГц; Колебательная мощность каждой программы на входе антенно-фидерной системы, не менее: При работе двух передатчиков на сложение 4 кВт; При работе одного передатчика непосредственно на УВЧ фильтр 2 кВт; Полоса модулирующих частот 30-15000 Гц; Девиация частоты каждого передатчика, соответствующая 100%-ному уровню модуляции -+50 кГц.


Антени

Параметры двухпрограммной антенны:
Высота 25 м.
Полоса частот 66-73 МГц; Коэффициент усиления на средней частоте рабочего диапазона 7 дБ;
Уменьшение коэффициента усиления на краях диапазона 0,5 дБ.
Типовая двухпрограммная антенна состоит из шести этажей, на большинстве РТПС остались только нижние три из шести этажей антенны.


Параметры четырехпрограммной антенны:
Коэффициент усиления по мощности 4,8 дБ;
Мощность каждого передатчика 4 кВт;
Неравномерность горизонтальной характеристики излучения в рабочей полосе частот -+2-3 дБ;
Разнос частот, необходимый для развязки между половинами антенны 0,78 МГц.
Сигналы с двух половин антенны при работе на одну программу суммируются с помощью выходного трансформатора. В этом случае коэффициент усиления антенны 7,8 дБ.
Типовая четырехпрограммная антенна состоит из восьми этажей, конструктивно выполненных в виде двух идентичных половин, каждая из которых рассчитана на одновременную работу с двумя передатчиками.
Щодо антен, коли мова йде про двохпрограмну антену то мається на увазі кутникова антена яка зазвичай розмішувалась на вежах 1-го та 2-го покоління навколо нижнього майданчику.



А коли мова йде про четирехпрограммну антену то мається на увазі панельна антена яка зазвичай розмішувалась на вежах та щоглах що були з самого початку розраховані для цього і мали потрібні 40 метрів.



Трохи детальніше про двохпрограмну антену



Передавач






"Мед-3"
Для столиць радянських республік та великих міст для УКХ мовлення використовувался передавач "Мед-3". Фактично можна висловитися що цей передавач був зроблений зі звукових частин передавача "Ураган".



Конструктивно один комплект трехпрограммной ОВЧ ЧМ станции «Мед» занимает пять шкафов. В центральном шкафу размещены: возбудители ЧМ, мостовые фазорегуляторы, входящие в систему автоматического фазирования, система управления коммутацией станции. С вводом 4MB большая часть аппаратуры этого шкафа не используется. По обе стороны от центрального шкафа расположены шкафы оконечных каскадов полу ком лектов. В передней нижней части этого шкафа установлен генераторный блок ГУ-36Б. В этом же шкафу находятся диодная панель мощного выпрямителя 5/2,5 кВ и его сглаживающий фильтр. Трансформаторы мощных выпрямителей обоих полукомплектов установлены в аппаратном зале в виде отдельного узла. Рядом со шкафом оконечного каскада установлен шкаф предварительных каскадов, в котором размещены: каскады БМК, блок каскада на лампе V5, выпрямители на 800/400 В и —180 В, релейная панель и панель УБС полукомплекта с разъединителем механической блокировки. Напряжения всех источников питания и режимов работы ламп усилительного тракта контролируются по приборам, расположенным в верхней части шкафов.

Дополнительные параметры, характеризующие работу ЗВП или ОВЧ ЧМ станции в целом Девиация частоты на выходе, кГц 4=50
Уровень паразитной AM в выходном сигнале,-не более 0,7
Уровень сопутствующей паразитной AM, %, не более 2,5
Уровень высших гармонических и комбинационных частот, мВт, не более ... 1


Устройства сложения мощностей. В станции «Мед» для сложения мощностей полукомплектов в целях унификации оборудования используются двухпроводные мосты (по типу трехде- цибельного НО), такие же, как в станции «Ураган». Установка из трех мостов сложения и трех фильтров гармоник размещена сзади передатчиков в аппаратном зале. Балластные нагрузки мостов вынесены в другое помещение и объединены также в одну установку.
Антена
Використовувалась штирьова антена АУР-ЧМ-3000-68, дві половини по 11,5 метрів, кожна має 7.8 Дб. На фото Київ.



А у Харкові ця антена використовалась лише для передачів "Дождь-2".


+


Література: М.Г. Локшин «Сети телевизионного и звукового ОВЧ ЧМ вещания», Г.А. Савицкий «Антенно-мачтовые сооружения».


Наші друзі та партнери:

Ми на

приєднуйтесь

Ефірне телебачення та радіомовлення в Україні 2006-2021